2021-2학기 토요과학 공개강좌 2회차 강연(비대면)

2021-09-29

2021학년도 2학기 38기 토요과학 공개강좌 2회차 강의 안내입니다.

강의는 10시 30분부터 진행되며 강의 전 전회차 출석점수 및 조교 공지사항이 전달될 예정이오니 모든 참여자는 10시 20분까지 온라인 강의(Zoom 회의)에 접속/참여(10시부터 Zoom 회의 참여하여 온라인 강의 사전 접속 할 수 있음)하시기 바랍니다.

온라인 강의(Zoom) 참여  ID & 비밀번호는 강연일 오전 수강생 휴대번호와 이메일로 안내되며 첨부된 Zoom 사용 설명서를 숙지하여 온라인 강의에 참석하여 주시기 바랍니다. (시스템 오류로 인한 문자 또는 메일 발송 에러에 대비하여 강의 참여 안내 사항은 문자와 메일 두가지 경로로 동시 발송되오니, 수강생 본인의 문자와 이메일을 중복 확인하여 주시기 바랍니다.)

[2회차 강의]

■ 일시:  10. 2.(토) 10:30~13:00 / 온라인 비대면

■ 강연자: 생명과학부 최명환 교수

■ 강연주제: 빛을 이용한 맛에 대한 연구

■ 준비물: 온라인 강의 참여를 위한 개인 전자기기(사전 Zoom SW 설치)

[수료 및 수료증 발급 기준]

총 10회 강연 중 7회 이상 출석하고, 소감문 점수 반영된 총 출석 점수 7점 이상 득한 수강생에 한해 수료증 수여

※ (유의사항) 7회 이상 출석하였으나 총 출석 점수 6.5점 이하의 경우, 수료 대상에 불포함됨.

※  매 회차 수업 시작 전 본인의 전회차 출석 점수가 공지되며 출석 점수 관련 문의사항은 수업 시 조교에게 채팅으로 문의할 수 있음.

[출석관련 유의사항]

출석확인은 1회~10회, 회차별(정시 출석 0.5점 + 소감문 제출 0.5점) 1점으로 처리됩니다.

- 강연 정시 입장 시 출석자 확인 → 0.5점 인정(출석 점수는 강의 종료 후 참가자의 전체 접속 기록을 확인하여 최종 인정하며, Zoom 비디오 화면과 신청 시 제출한 사진파일을 대조하여 본인 확인함 ※ 카메라로 본인 확인이 불가할 경우 출석 점수 미인정됨)

- 담당 조교가 수강생에게 수업태도에 대한 주의 메세지(줌 개인 채팅)를 3회 이상 안내하였으나, 카메라 위치 / 자리 비움 등 수강생의 수업 태도가 불성실할 경우 출석 점수가 불인정 될 수 있음

- 강연 종료 후 1시간 이내 강연 소감문 이메일 제출 → 0.5점 인정

※ 1회차 수업에서 카메라로 본인 확인(카메라 화면과 참여 신청시 제출한 사진을 대조함)이 불가하여 담당 조교 채팅으로 주의 메세지 3회 이상 안내하였으나 시정되지 않아 출석 점수 미인정 사례가 있습니다. 이에 향후 수업 참여 시 카메라 위치와 화면을 확인하여 본인 확인이 될 수 있도록 조치하여 주시기 바랍니다.

[소감문 제출 유의사항]

소감문은 한글파일 작성 및 수기 작성 모두 가능하며, "첨부 양식"을 활용하여 작성 후 오후 2시(수업종료 후 1시간 이내)까지 담당 조교 이메일(yunbin18@snu.ac.kr)로 제출해 주시기 바랍니다. (메일 제목 : 성명 학교 소감문 제출 / 예시: 홍길동 서울중 소감문 제출)

- 한글파일 작성 : 첨부 소감문 양식 중 "한글파일" 작성용 양식으로 글자크기 13, 10줄 이상 작성하여 이메일 제출

- 수기 작성 : 첨부 소감문 양식 중 "수기작성" 양식으로 10줄 이상 자필로 작성하며 연필/샤프가 아닌 "펜"으로 작성하여 스캔파일 또는 사진파일로 이메일 제출(펜으로 작성하여야 스캔/사진 파일에서 작성 내용 확인이 가능함)

- 양식에 맞지 않거나 분량 등 작성 기준에 부합하지 않을 경우 소감문 점수 미인정 되오니 작성 방법 및 제출 기한을 엄수하여 주시기 바랍니다.

[문의] 서울대학교 자연과학대학 김유경 ☎ 02-880-8156 (평일 업무시간 09시-18시(점심시간 제외)내 유선 문의 가능하며, 강연 당일 문의 사항은 담당 조교 이메일 yunbin18@snu.ac.kr로 문의하여 주시기 바랍니다.)