홍보

2023 BCS '뇌의 기억과 행동' 국제 심포지엄 개최 안내 (9월 5일)

2023-08-29

서울대학교 뇌인지과학과에서 국제 학술 심포지엄을 2023년 9월 5일 개최합니다.

세계적인 석학들을 모시고 개최될 본 심포지엄에서는 뇌에서 학습과 기억이 어떻게 이루어지며, 뇌의 경험이 행동에 어떻게 영향을 미치는지 알아보고자 합니다.

Edmund Rolls, Neil Burgess, Yuji Naya, Inah Lee, Sang Ah Lee와 같은 세계적 학자들은 이번 심포지엄을 통해 우리가 학습한 내용을 기억으로 저장하고 향후 이를 인출하여 행동으로 표출하기까지의 뇌과학적 기전이 비교적 많이 알려진 해마(hippocampus) 학습 시스템 및 이와 연관된 정서적 학습 시스템의 작동 기전에 대한 연구를 소개할 것입니다. 또, Vinod Menon과 Jeehyun Kwag과 같은 세계적 학자들이 발달 과정에서의 변화가 학습 관련 신경회로에서 일어나는지와 알츠하이머성 치매가 걸리면 학습 장애가 유발되는 뇌과학적 기전을 설명해 줄 계획입니다

뇌인지과학과는 갈수록 강조되고 있는 인간 뇌의 기능적 고유성과 그 과학적 기전을 이해하고 활용하는 기술의 중요성이 강조되고 있는 지금 시대에 꼭 필요한 국제 심포지엄을 개최하게 되어 기쁘게 생각합니다.

부디 많이 관심을 가져주시고 뇌의 신비를 알 수 있는 부담없는 기회로 생각하시고 적극 참여해주시면 감사하겠습니다.

일   시 : 2023년 9월 5일(화) 09:00 ~ 14:00
장   소 : 서울대 25-1동 국제회의실(1층)
주   제 : “Understanding the Neural Mechanisms of Memory and Behavior
강연자 :
The contributions of the orbitofrontal cortex and amygdala to emotion and memory (Edmund Rolls / University of Warwick)
Memory (re)construction and consolidation (Neil Burgess / University of College London)
Sequential retrieval process of semantic-like spatial memory in the primate MTL (Yuji Naya / Peking University)
Keeping track of space and its value in the hippocampus (Inah Lee / Seoul National University)
GABAergic interneuron dysfunctions and memory deficits in Alzheimer’s disease (Jeehyun Kwag / Seoul National University)
Hippocampal binding of space and time in episodic memory (Sang Ah Lee / Seoul National University)
Memory circuits in learning and development (Vinod Menon / Stanford University)

★ 참여방법 ★