규정

2023년도 서울대학교 실험실 안전관리 집행 계획 안내(계획서 작성 시 참고용)

2023-08-01

필요시에 해당자료를 참고하시어 연구책임자께서 자율적으로 작성하여 주시기 바랍니다.
작성예시 :  연구개발 안전 및 보안조치 이행계획
※ 아래 요령을 참고하여 작성
1) 안전조치 이행계획: 안전책임자의 지정ㆍ운영, 안전교육 실시, 안전사고 발생 시 보고 및 조치계획, 사고발생 시 대처방안 및 행동요령을 기재합니다[필요시 해당 기술 관련 안전기준 준수방안 및 연구개발과제 수행 중 및 종료 후 안전점검(일상ㆍ정기ㆍ특별 안전점검 등), 정밀안전진단의 실시계획 등을 포함].
2) 보안조치 이행계획: 연구자 보안교육, 연구시설 및 연구관리시스템에 대한 보안조치 사항, 외국인ㆍ외국기관ㆍ단체와 공동으로 수행 중인 경우 보안조치사항, 영 45조제2항에 따른 보안사고 예방ㆍ대응 방안 등을 기재
3) 그 밖의 조치사항 이행계획: 유전자 변형 생물체 연구시설 및 수입신고 현황 등 안전 및 보안 관련하여 연구개발과제별로 요구되는 사항을 기재

붙임 : 2023년 서울대학교 실험실 안전관리 집행 계획 .