서울대학교 과학데이터혁신연구소, J.S. Marron 교수 초청 강연 성료

빈문서

서울대학교 과학데이터혁신연구소는 2024년 9월 25일(수) 자연과학대학 국제회의실에서 J.S. Marron 교수의 특별 강연을 성공적으로 개최했습니다. 이번 강연은 "Data Integration via Analysis of Subspaces (DIVAS)"를 주제로, 빅데이터 시대의 데이터 통합 문제를 다루었습니다.

Marron 교수는 미국 노스캐롤라이나 대학교에서 Amos Hawley Distinguished Professor로 재직 중이며, 캘리포니아 대학교 로스앤젤레스 캠퍼스에서 박사학위를 취득한 세계적인 통계학자입니다. 강연에서는 서로 다른 데이터 유형을 효과적으로 통합하는 방법론에 대해 설명하였으며, 특히 사망률, 암, 신경영상 데이터 세트를 활용하여 DIVAS의 유용성을 실증적으로 보여주었습니다.

이번 강연은 참석자들에게 데이터 분석의 최신 동향을 이해하고, 실제 사례를 통해 DIVAS의 적용 가능성을 깊이 있게 탐구할 수 있는 귀중한 기회가 되었습니다. 서울대학교 과학데이터 혁신연구소는 앞으로도 다양한 전문가 초청 강연과 연구 결과 공유를 통해 데이터 과학 분야의 발전에 기여하고자 합니다.