[취재기사] 자연대를 꿈꾸는 청소년들, 여기를 주목하라!

자연대를 꿈꾸는 청소년들, 여기를 주목하라!

자연대를 미리 체험하는 시간, 자연과학 체험캠프

우승연 기자(화학부)

제13회 자연과학 체험캠프가 올해 7월 30일~8월 2일에 진행되었다.

자연과학 체험캠프는 전국의 일반고, 자공고 2학년 학생들을 대상으로 자연과학의 여러 전공 분야를 접하고 연구에 참여할 기회를 제공한다. 예년까지는 1회 200명 대상, 2박 3일, 2회 진행되었던 캠프가 학생들의 열정에 힘입어 300명 대상, 3박 4일, 1회로 진행 되었다. 일정이 길어진 일정 만큼 분야별 프로그램과 학부생과의 만남 등을 통해 자연대의 이모저모를 느낄 수 있는 세부 프로그램이 준비되었다.

일반고, 자공고에서 선발된 2학년 학생 300명(5개 분야, 분야별 60명)이 참여하였다.

첫날은 자연과학대학 소개 강연, 학내 투어와 체육행사를 통해 전체 자연대를 둘러보고 친목을 다지는 시간을 가졌다. 2일차와 3일차에는 전공 실험실에서 강의와 실험 교육을 받고, 그에 대한 보고서도 작성하며 분야별 시간을 가졌다. 특히 3일차에는 학부 투어와 학부생과의 만남을 통해 평소 자연대에 궁금한 점을 해소할 시간도 있다. 마지막 날은 토론과 발표로 캠프를 마무리한다.

올해 자연과학 체험캠프의 주제와 담당 교수는 다음과 같다. 흥미로운 주제들로 이루어진 강연에 많은 관심을 바란다.

분야

이홍근 교수

물질 합성의 역사

최태림 교수

실생활에서 볼 수 있는 화합물의 합성

송윤주 교수

금속과 단백질의 화학

최태림 교수

화학적 방법을 이용한 물질의 정량적 분석

생명과학

안광석 교수

CSI: SNU-DNA 지문법으로 범인 찾기

정종경, 이원재 교수

초파리도 맛을 느낄까?

지구과학

김광열 교수

미세먼지란? (발생과 이동)

김정훈 교수

미세먼지 이동과 대기장

김광열 교수

미세먼지 측정과 예측

예년의 자연과학 체험캠프는 훌륭한 강연뿐만 아니라 흥미로운 실험들로 이루어져 만족도가 매우 높았다. 아래에 첨부한 사진들로 자연과학 체험캠프를 즐기고 있는 작년도 참가자들의 모습을 엿볼 수 있다.

지구과학 분야 선배 멘토들이 안내를 돕고 있다

실험실 안전교육을 듣고 있는 학생들

강연 중 학생들의 참여를 유도하고 있다

2018년도 자연과학 체험캠프 참가자 단체사진

자연과학 체험캠프는 분야별 강연 외에도 실험 수업, 학교 견학, 보고서 작성, 토론, 발표까지 알찬 프로그램으로 구성되었다. 서울대 자연과학대학과 관악사에서 4일간 진행되는 캠프를 통해 자연대 학생으로의 생활을 체험해 볼 수 있고 진학, 진로 고민 해결에 도움이 될 것이다. 자연과학에 관심 있는 고등학생이라면 자연대를 둘러보고 다양한 경험을 할 수 있는 자연과학 체험캠프에 참여하기 바란다.

아래 링크를 통해 작년도 자연과학 체험캠프 영상도 볼 수 있다.